Rahasia Resep Gudeg Jogjakarta yg Paling Lezat


Bila anda manusia Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan itu cukup beda tapi suka, bahan pendek gudeg (Gudheg – kaidah jawa) daripada buah nangka yang masih benar benar muda oleh karena itu tidak merayu tua dan jangan terlalu muda & yang kian penting juga santan kelapa jangan yang instan oleh sebab itu benar betul asli atas kelapa tua, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa terkabul sehingga agaknya lebih simpan. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek lamun dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal dari kulit sapi yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak menggulung (keriting) oleh karena itu bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek lazimnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam & tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sesuai di menjarah dalam seluruh kondisi serta suasana, pagi hari puas untuk asas, siang hari juga sesuai dengan cuaca panas dengan sambel yang pedas, apalagi malam hari wah… kian cocok sementara nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau sedang gak niat makan / lagi sakit tanya dulu nih perut enaknya dalam isi apa-apa sayur yang enak & tidak eNeg sambil menduga semua penganan pilihan belakang ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang telah banyak malang-melintang di puri lain, menjadi tidak harus jauh jauh ke negeri Jogjakarta, abdi sendiri sekarang domisili pada bandung jika cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang jalan setapak Sukarno-Hatta melintas Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya enak dan tidak eNeg, bukan terlalu manis, dan dimasak kering.

Dalam penyajiannya, gudeg memiliki kira-kira varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melampaui santan dalam masakan dataran, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, & gudeg unik yang bercirikan putih di warna areh-nya. Dan saat ini saya akan berbagi resep gudeg Jogja kering supaya tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil daripada sayur terbuka opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya karena pelenglapnay yakni Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong buah
? 200 gram gula warna merah di sisir
? Santan kelambir kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun tabik 2 / 3 lembar
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas pemenggalan memanjang

Gandaan bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang murni 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu separuh sendok teh merica
Garam

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan terang
? Sediakan Penggorengan (kendil) untuk memasak, wejangan daun hormat kemudian lengkuas dan tinjauan pula nangka, telur merebus serta gula aren
? Masukan air nyiur setengahnya selalu kemudian tinjauan bumbu yang sudah dihaluskan aduk terlintas tercampur peras
? Masukan sebelah lagi larutan kelapa ke dalam kuali besi hingga buah nangka terbenam. Kemudian teperinci
? Masak bahan bahan secara panci tersembunyi selama lebih kurang dua jam. Jika airnya sudah kelam bahkan selesai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan lalu nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam rapi dengan nangka
? Masak benih bahan beserta api kuntet kurang lebih empat jam. Abaikan hingga menyesar kecoklatan dan kuahnya selesai.
Sampai disini kita sungguh selesai memaku Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya…

Materi-materi opor ayam gudeg

? Mandung kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Terbuka putih (jumlah terserah anda)

Bumbu patut opor ayam gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Umbi lapis putih 5 siung
? Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? website ini Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memantek opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan mencapai berbatas tercium harum, tambahkan ayam dan terbuka aduk mencapai berbatas merata.
? Intensif dengan saluran panci ditutup, tunggu hingga ayam berubah warna.
? Tambahkan santan, intensif sampai mandung matang dan empuk, dan lalu angkat.
Silakan hidangkan secara taburan kucai goreng pada atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Injeksi halus sambal goreng krecek

? Bawang putih 4 siung
? Bawang sakit bulan 7 siung
? Kencur 1 ruas gede
? Kemiri mendalam 2 sebdok makan
? Paru-paru salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Paru-paru jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam larutan panas krecek-nya, karena umumnya ada kotoran semacam ramal halus yang jika dikonsumsi langsung dengan terasa ngeres (krenyes) jika air sudah susut aduk secara tangan lakukan lagi dengan mengganti air sahaja yang sungguh dimasak hingga terlihat saat turun telau pasirnya.
? Masukkan semua bakal dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam pasu atau wajan.
? Masak datang bumbu terbang dan airnya mengering.

Advertisements